В России требования к устройству заземляющих систем регламентируются нормами ПУЭ.

РАЗНОВИДНОСТИ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ЗАЗЕМЛНИЯ


Они разрабатывались с учетом принципов, классификаций и методов обустройств заземлений, которые утверждались Международной электротехнической комиссией. Типы заземлений обозначаются литерными сокращениями из слов французского и английского языков:
  • T — (земля, фр. Terre), заземление.
  • N — (фр. Neuter), нейтральный проводник соединен с заземлителем (функциональный «0»).
  • I — (изоляция, фр. Isole), нейтральный проводник не соединен с землей, а заизолирован.
  • C — (англ. combined, комбинированный), объединенные в одной сети защитные и функциональные «ноли».
  • S — (англ. eparated, разделенный), обособленное расположение в сети всех защитных и функциональных заземляющих проводников.
В РФ, согласно ГОСТу Р-50571.2-94, также введены буквенные обозначения разнотипных нулевых соединений:
  • PEN — «ноли» защитные и функциональные объединенные.
  • PE — защитный «0».
  • N — функциональный «0».
Далее разъясним, как устроена каждая из существующих систем, в которых уже сразу по аббревиатуре можно определить заземляющий способ источника и потребителя.


1. Системы с глухозаземлённым нейтральным проводом (TN)


В этих системах нулевые провода от подстанций подсоединяются к общей «глухой» нейтрали.
А корпусные и экранирующие элементы на потребителе подводятся к общему «нолю», сопряженному с этой нейтралью. Особенность TN заключается в том, что в них функциональный «0» (N) соединяется с контуром в земле, расположенным рядом с источником электроэнергии, и при этом не применяется заземление нейтрали через компенсаторное устройство (дугогаситель). TN объединяет несколько подвидов — TNC, TNS и TNC-S, отличающиеся подключениями нулевых проводов PE и N.

Пример системы TN-C — традиционная четырехпроводная электроподача, где в кабеле есть три фазных проводника и один нулевой. Глухозаземленная нейтраль здесь является основной шиной, к которой подсоединены заземляющие провода от всех потребителей — токопроводящих корпусов электрических приборов и техники.
В данной системе есть характерные недостатки, одним из которых является незащищенность потребителя от поражения током в случае отсутствия контакта «ноля» с заземлителем (отгорание, окисление, обрыв). Так как в системе нет защитного проводника PE, то на токопроводящих элементах электрических приборов будет присутствовать напряжение, опасное для жизни. В случае соприкосновения фазы с корпусом какого-либо подключенного к розетке прибора произойдет короткое замыкание. Проблему решает автоматический выключатель («автомат») с быстрым срабатыванием.
Если в здании используется этот тип заземления, то всё находящееся в нём оборудование (корпусные элементы) нужно занулять. Всем, кто живет или работает в здании, запитанном по TN-C, нужно знать важное ограничение: если вынужденно занулены корпуса электроприборов и оборудования, запрещено использовать выравнивающие потенциалы контура во влажных помещениях.
Заземления TN-C до сегодня еще сохранились в малоэтажных строениях старого жилого фонда, во вторичном жилье и много где в освещении улиц.



Если сравнивать эту систему с TNC, то она более безопасна.
Здесь защитные и рабочие ноли разъединены. TN-S разрабатывалась и внедрялась в начале прошлого ХХ столетия. Хотя система и признана самой безопасной, но такое обустройство заземления оказалось достаточно дорогим, что считается существенным недостатком. Препятствием к распространению данной системы в РФ является приоритетная ориентированность энергетической отрасли на четырехпроводное электроснабжение.
Высокая стоимость заключается в разделении на подстанциях проводников PE и N — однофазного напряжения по трем проводам, трехфазного — по пяти. Оба «ноля» со стороны источника (трансформатора и генератора) подсоединяются к «глухому» контуру.
Обустройство заземления по TN-S предписано ГОСТом Р-50571 на всех важных объектах, а также любых других капитально переоборудующихся или строящихся зданиях электрообеспечения.

TN-С


В этой системе из аббревиатуры названия можно понять, что в ней объединены «ноли» защитный с функциональным.
TN-S


TN-C-S


В целях сохранения достоинств системы TN-S, но с меньшей финансовой емкостью, была разработана новая система TN-C-S. Однако она несколько дороже TN-C. В сути этого способа обустройства заземлений заложен принцип подачи электричества с двумя комбинированными «нолями» PEN, подсоединенных к заземленной шине. Проводник PEN входит в здание, разветвляясь по потребителям на рабочий «0» (N) и «0» защиты (PE).
Недостатком системы является тот факт, при котором повреждение PEN-проводника от подстанции к зданию создаст опасное напряжение на защитном проводе, а равно и на корпусах электроприборов. Чтобы TN-C-S действовала безопасно (ввиду ее распространенности в новостройках и частном секторе), нормативами предусмотрены специальные меры по защите от повреждений нулевого провода PEN.


TT-система

На воздушных загородных линиях электроподачи защитить от повреждений комбинированный «0» PEN довольно трудно в системе TNC-S. Проблему в таких линиях решает система TT, в которой обустраивается «глухая» нейтраль возле подстанции, а трехфазное напряжение передается по 4 проводам, один из которых функциональный «0» N.
Возле потребителя обустраивается модульно-штыревая конструкция, где к шине подсоединены все защитные «ноли» PE, сопряженные с корпусными элементами электроприборов. TT-система сейчас широко распространена в домовладениях на периферии РФ. В больших городах она используется в качестве временной или дополнительной электрификации торговых или обслуживающих точек. Согласно техническим условиям, при использовании этой системы обязательным является оснащение линий защитным автоматическим отключением и грозозащитой.

2. Системы с изолированным нейтральным проводником


В отличие от вышеописанных систем в таком типе заземлений нейтраль не сопряжена с землей, а облачена в изоляционный материал. Системы с изолированным нейтральным проводником более совершенны в плане безопасности. Они распространены в энергетических и нефтеперерабатывающих объектах, в медучреждениях и лабораториях, где используются особо чувствительные приборы.
IT-система

Литера «I» в аббревиатуре обозначает изолированный «0» от источника, а литера «T» — это защитный контур со стороны потребителя. Напряжение подается по минимуму проводников, а корпуса электрооборудования надежно соединены с заземлителем. Архитектура системы не предполагает наличие функционального «0» N от источника электроэнергии к потребителю.

Надежность заземления — гарантия безопасности

У всех существующих типах систем заземления только одно предназначение — защита потребителя от поражения током, а электрооборудования от выхода из строя. Проектируя системы энергоснабжения, разработчики стараются сделать их одновременно и максимально безопасными, и дешевыми. Эффективные системы заземления должны или снимать с токопроводящих элементов электрических устройств опасный потенциал, или обеспечивать разрыв цепи при помощи автоматических защитных выключателей с максимально быстрым срабатыванием. Ведь самой значимой ценой технического совершенства или несовершенства является человеческая жизнь.

Заполните анкету
При отправке заявки получите
скидку до 15 %
Заявка
Для того чтобы наши сотрудники смогли с вами связаться - оставьте заявку
Заявка
Для того чтобы наши сотрудники смогли с вами связаться - оставьте заявку
Заявка
Для того чтобы наши сотрудники смогли с вами связаться - оставьте заявку
Made on
Tilda